關島的歷史

關島的歷史文化

在航海家麥哲倫Ferdinand Magellan西元前1521造訪關島之前已經有查莫洛人住在關島上。查莫洛人是來自亞洲的第一批馬來人,祖先來自東南亞. 人數約有10萬人,自成自足自給的社會,受酋長之統治。查莫洛人是個無拘無束,愛笑的民族,喜歡節慶跳舞唱歌,愛說故事,喜歡編織神話。Magellan 的歷史學家將他們形容是高大粗壯,皮膚不黑, 介於美國印地安人與亞洲人之間的人種。男人英俊瀟灑,強壯有力,女人嫵媚動人,後來受西班牙殖民者統治,1668年,第一批耶穌傳教士抵達關島,關島人於是開始接受基督的洗禮。

傳教士後,接踵而來的則是民政單位及西班牙殖民統治將近三個世紀之久。
其宗教ˋ文化及語言幾乎與西班牙無異.西班牙對關島影響深遠,其中包括宗教,建築等等。至今在關島南部仍能常常看到西班牙式建築的住宅,教堂也是每個村都有一個。

1898年,美西戰爭後,雙方簽訂巴黎條約,將關島割讓給美國,關島割讓給美國之初,美國成立海軍政府,接管民政及管轄業務。

1941年日本偷襲珍珠港,重創美軍基地,不到幾個小時的時間,日本又從塞班出發對關島發動攻擊。

不到兩天的時間,五千多名日軍登陸關島.那時候關島只有駐軍一百多人,根本沒有抵抗的能力!關島即落入日軍手中,期間長達31個月之久,直到二次世界大戰結束才由美國光復。美國光復關島一度被稱為二次世界大戰中最大膽ˋ執行最準確的一次行動!

1945年日本投降後,美國恢復海軍政府設置。並且將關島迅速建造成一個美式城市。

1950年美國總統杜魯門簽署[領地法],正式將關島定為美國領地。指派一位非軍人總督,建立了民治的政府.1970年,關島產生第一位民選總督。

戰爭結束之今關島已發展成一個成熟且進步的社會,觀光事業更是蓬勃發展,關島更是密克羅尼西亞觀光業發展最成功的國家!一年觀光客可達一百萬人次以上!一旁的塞班這幾年也完全效訪關島發展觀光事業,馬不停蹄的開發觀光建設。高度的開發與繁榮是關島的令人相當羨慕的一部分,但結果當然也擺脫不了消費昂貴,文化衝擊,貧富差距,墮落,犯罪,還有美國化的宿命,這樣的範例其中最典型的就是夏威夷!

阿物的經驗談:

關島人的命運,其實始終掌握在別人的手上,西班牙,美國,日本,又回到美國。一次次列強的佔領與統治,文化的強行入侵與思想改造,關島人當過不同國家的人。以前是天皇,現在高唱God Bless America.遊客們更是來匆匆去匆匆,恨不在短短的幾天內把關島消費一遍!到底有誰去尊重島上的主人查莫洛人呢?

他們的文化核心現在又是什麼呢?花不完的美鈔嗎?還是日幣呢?

身分與國家認同的問題呢?我到底是哪一國人呢?

相信這些都是新一代受過高等教育的查莫洛年輕知識精英會去解決的問題!

下回前往關島自由行關島旅遊,好好感受這片美麗的島嶼吧!

關島之家的點點滴滴04~06年
關島文化的傳承

關島之家

關島之家由阿物成立,分享關島旅遊資訊,為想去關島旅遊的朋友解惑,推廣關島這個熱情洋溢的南國島嶼讓台灣朋友知道。我愛關島! http://www.guam.com.tw/ (02)2545-8559

FEEDBACK