600_1630749_1

啟航儀式於上午9時展開,馬紹爾群島共和國、帛琉共和國大使、美國在台協會及外交部、原民會等政府機關代表蒞臨觀禮,高市府海洋局長王端仁、原民會主委谷縱.喀勒芳安及研考會主委劉進興也代表地主出席儀式。(記者黃建華攝)

由德國知名世界航海家Burghard Pieske及關島原住民查莫洛族航海家Ignacio Camacho所駕駛的獨木舟Ana Varu號,今(13)日上午10點在眾人的注目及祝福下,緩緩駛離高雄市鼓山漁港哨船頭遊艇碼頭,展開長達1700浬南島文化尋根之旅,為關島政府4年舉辦一次的第12屆太平洋藝術節揭開序幕。

太平洋藝術節是太平洋地區重大藝術活動,每4年由27個會員國家輪流主辦,今年由關島主辦。因關島查莫洛族認為與台灣原住民族具有密切淵源,也因此選定了高雄市為啟航地點。

600_1630749_3

啟航儀式於上午9時展開,馬紹爾群島共和國、帛琉共和國大使、美國在台協會及外交部、原民會等政府機關代表蒞臨現場觀禮,高市府海洋局長王端仁、原民會主委谷縱.喀勒芳安及研考會主委劉進興也代表地主出席儀式。

Burghard Pieske與Ignacio Camacho分享航海理念時特別感謝高雄市政府在獨木舟Ana Varu號停泊鼓山漁港期間給予之熱情協助,讓他們深刻感受台灣人民的友善及溫暖,並定該獨木舟在太平洋藝術節首日為「台灣特別日」。

高市府原民會主委谷縱.喀勒芳安提到,台灣與其他太平洋周邊島嶼一樣四面臨海,也演化出自已的海洋文化。由於關島查莫洛民族(Chamorro people)與我原住民族具有密切淵源,認為台灣南部極可能為關島原住民先祖之起源地,故藉由這次在高雄啟航儀式,開啟南島文化尋根之旅,拉近台灣與美國關島及南太島國人民的深厚情誼。

最後在蘭嶼達悟族作家夏曼‧藍波安祈福儀式展開啟航,Ana Varu號獨木舟在眾人祝福聲中航向蘭嶼,先與當地原住民進行交流,再航向關島,完成追尋南島民族祖先遷徙之旅。

新聞來源:自由時報〔記者黃建華/高雄報導〕

揪呵康!遊關島 獲免費好禮
關島獨木舟返航 蘭嶼拼板舟護送

關島之家

關島之家由阿物成立,分享關島旅遊資訊,為想去關島旅遊的朋友解惑,推廣關島這個熱情洋溢的南國島嶼讓台灣朋友知道。我愛關島! http://www.guam.com.tw/ (02)2545-8559

FEEDBACK